東勝洲關係企業

搜索

[舉手發問] 地图啊地图

樓主
楼主以断肠湖为出发点,把东海设置在苏浙皖还挺合适,但是考证山岳实在是悲剧啊。
在江苏、安徽中北部找山。。。。望眼欲穿的都是平原。
最高的也就是连云港的花果山,峰顶还不足千米又孤零零的。要不是名叫“花果山”很难名扬东海。
另外,那里虽是鱼米之乡、河网密布,但配得上“江”的天然河流其实很少。

若以山岳为出发点,还是在台湾百岳名录里找找比较好。

没给什么像样的建议,尽吐槽了,真是抱歉。

“湖阳城”的吴淞江还好,那个娄江、胥江窄得违背常识啊。。。。  发表于 2012-2-2 18:31

沙發
pyramide 發表於 2012-2-2 22:43
不不不,你说的太对了,实在太对了!!!
我在那里为了找4座山出来,费了无数脑细胞啊 (抓狂!!)

我原本想建议你以浙江、福建为东海,那里有山有河,有很富庶。
要找名山、大川、都市最方便。
默大写《妖刀记》参考了唐宋的社会背景。
唐宋时期最有代表性的城市就是河南的洛阳、开封以及浙江的杭州。
从默大的剧透看,东海道的行政划分借的是唐河南道,而经济上的是北宋×2。
从书中行政区、自然地理、社会的比例看,应当是把北方的建制移到了东南。
【第九七折 绿柳迷阵,樱庭分香】提到了吴地与越浦相隔不止百里。为把【吴】【越】分开,所以只好借鉴把两浙路划分成两浙东、西两路的南宋。
假设吴地在两浙西路,那么浙江东南的绍兴、宁波(两浙东路)都可以作为越浦的候选对象。

维基百科上说绍兴与宁波方言较接近南吴,与其他太湖片地区差异相对较大(苏南地区是太湖片中的毗陵小片、沪苏嘉小片,杭州片自成一体),所以会有一点转音(但我觉得除了嗓门大点儿,还能听懂,但听杭州话就得对着字幕了)。

PS:我拿上海、苏州、无锡、常州话试了一下,把【华】转成普通话的【万】有困难,不知道这是哪儿的【万】?