東勝洲關係企業

搜索

[公告] 為什麼我們要辦徵文活動?

其實早該寫點什麼的,聊聊為何要辦這樣的活動、鼓勵大家投稿之類的,但年關
將近,忙得不可開交,每晚拖著疲累的身體回家,一開電腦,總覺得該寫《妖刀記》

的稿子才是正途……就這樣一路拖到現在,我仍然只能想到哪兒寫到哪兒,撥給它的
時間只有半個小時,一會兒就要接著寫稿。

所以就隨便聊吧!當作久違了的卷末感言也可以(笑)

我常接到讀友的私訊或留言,請我幫忙看稿,或代為推薦;說實話,加入河圖

列至今,我只向公司推薦過一位作者,後來由於種種變故,很遺憾並沒有合作成功。
不是公司姿態高、作者架子大,不肯廣開方便之門,而是就在我們說話的當下,全球
的傳統出版業正面臨一場前所未有的景氣寒冬。那可是堪比冰河期的嚴苛景況。

想出書,首先你得先使自己「變得有名」

現在的傳統出版業,不會把成本壓在某個可能性上頭。所以大家會發現,很多在
起點、縱橫日更萬字的「大神」永遠不缺出實體書的機會,認認真真寫稿修稿、十年
磨一劍的作者反而難出頭。

原因無他,在於我們(實體出版)越來越沒有冒險的資本,跟著失去了冒險的精
神與意願,最後連「冒險」二字也不見了,所有的可能性俱都冰封沈睡,在這個可怕
的景氣寒冬裡。

我覺得自己很幸運。雖然《妖刀記》也不是賣得很好,但一直都得到讀友們的堅
定支持,我很想做點什麼回饋給大家,就像我成立東勝洲一樣,最初是為了做為讀者
服務的平台。

因此我想到了這個《妖刀記》的同人徵文。現在不比當年,很多筆力、識見在我
之上的創作者,已經無法循我當年的途徑,僅僅在風月文行發表作品就能被讀者和
出版公司看見;這幾年網路世界、甚至現實世界的變遷超過了我們的預期,人是無法
抵抗環境,抵抗潮流的。

我希望透過徵文活動,透過《妖刀記》一點微不足道的小名氣,讓更多的作者與

讀者相遇。如果徵文質量夠高,我想以同人社團的方式,製作一本活動紀念刊,收錄
所有得獎作品、觀摩作(是的,我有請人撰寫觀摩作),再加上我個人的一篇短篇,
做成實體合輯。

透過「妖刀記的世界觀」這個共同平台,讓更多讀者有機會認識參賽的作者,或
許也能增加我把這些優秀作者推薦給老闆的成功率——對老闆來說,出版一位新作者
的新作品絕對是高風險,但出版《妖刀記》的官方外傳,風險可能會因此降低一些些
也說不定。

這是我能想到的,對我無比感激的讀友們的一點點回饋。是你們造就了妖刀記的
名氣(如果有的話),現在我希望把這一點點的名氣分給更多的種子,在看得見的未

來裡,讓他(她)們為我們帶來更美好的小說世界。如果能稍稍接近這個目標的話,
我會更覺得自己沒有辜負大家的支持和喜愛。

但這件事我無法獨力完成。

我需要每一個喜愛《妖刀記》、閱讀《妖刀記》,曾有任何一絲說故事的衝動的
讀友,一起來和我完成這個願望。你們只要啟動電腦,打開文書軟體,然後開始寫就
好了,不用考慮市場,不須投石問路,只要依循著心中說故事的渴望就好,跟若干年
前我所做的事情一樣。從那之後,我經歷了一段很有意思的旅程,雖然非常辛苦,但
它絕對值得。

我可以向你保證。

接在默大下面想回个有点水准的回帖,真是难。写了删删了写,发现越发写不出东西。真对不起我的语文老师们啊,我中文没学好。
对于妖刀同人的笔者们,我想说的只有两个字:加油~!

幸运的是妖刀被发现了,而且出版了,默大还在坚持创作着·····
这样,对百无聊奈找书的人是个大大的福音~~
支持!!!

默大辛苦了!赶稿确实很累人,前几天我刚赶完14张建筑图纸,真叫一个累啊!默大也得多注意身体,不要为了赶稿又伤风感冒什么的,这样就得不偿失了。

很好的鼓励。
可惜我怎么盘算都没有感觉,写不出东西来,看来还是小说没有读通,还得再下工夫。
我是多么想写点东西出来啊。呜呜。

已经在构思,但能否按时成稿难说。
本来去年就说要写同人的,但我去年博士毕业,论文5度被教授修回,煎熬的无以复加,
毕业了以后又要写项目申请 (没项目和失业差不多),还要续居留,所以失言了。
现在就把征文当契机,迫使自己写一点,但项目还在反复审议中,只能说再开天窗就是天命了。

其实,我想多说一句的是,同人围绕一个已有角色的可能性很低,因为我们手里没作者的设法,
所以围绕已有角色的故事,构思时大多很难展开,比如,明党的我,对明栈雪依然漠生。
喜欢老胡和老任,但对其过去吃不准。当然,作为作者,一切摊开了也不可能。
现在看来,原创人物已是必然。

另一个是时间上的纬度,不能在当下,因为同理,许多细节我们不了解,妖刀的来龙去脉都不清楚,
勉强带入的臆测实在没意义。

所以,基本上,写出来的东西就是,架设在东胜洲,和其中人物有些交集但没太大关联,基本不涉及上古神话妖刀起源的故事。然后出场的又都是XXX和XXX的儿子,XXX和XXX的女儿什么的,到时候大家别说我犯规哦。。。。。。

其實pyramide兄這個方向,絕對是正途的(笑)跟本傳接合太密容易發生問題,其實並不討喜~  发表于 2012-1-11 18:50

多问一句,你们用的是什么输入法,用普通输入基本上是乌龟爬,
说法文一点,翻几页都找不到,有什么好的可以推荐?
我一直在想,默大你用的好多字,我还要去翻字典,你到底用的什么输入法?
物笔什么的就算了,从新训练时间太费。。。。

我用新注音!!!  发表于 2012-1-12 12:24
我用倉頡輸入法,雖然老舊但習慣了  发表于 2012-1-12 12:23
使用五筆的飄過……  发表于 2012-1-11 21:02
我用的是自然注音輸入法  发表于 2012-1-11 19:33

只是想问问默大有没有一点可以放出来的设定资料。

歡迎努力,用力的提問喔!!!  发表于 2012-1-12 12:25
大家如果不問,我不知道該回答什麼。所以我能做的就是盡量回答大家的提問~  发表于 2012-1-11 21:18
可以直接發貼問,分類選擇舉手發問即可,當然,發貼至少三行還是要遵守。這邊既然開了這個分類,自然會熱心解答各種疑問的。  发表于 2012-1-11 20:43

早一个月开始征文就好了。我这该写的不该写的基本上都写完了

加油加油,時間還很充裕的  发表于 2012-1-12 12:25
多寫幾篇啊  发表于 2012-1-12 12:24
千萬別這麼說呀!還有三個月,tlyx2001的筆力可是大熱門啊!  发表于 2012-1-11 21:17
谁让你老写些不该写的。。。。  发表于 2012-1-11 21:14
期待你繼續寫  发表于 2012-1-11 20:57

评分

默默猴 + 2 + 2 我先預付些利息(笑)

進度100字
希望能夠每天多一些

加油(搖旗吶喊)!! 有任何問題可以舉手發問喔  发表于 2012-1-12 12:26
加油,有任何疑問可以發貼詢問,分類選擇舉手發問  发表于 2012-1-11 20:55

评分

默默猴 + 2 + 2 加油!期待中^^